(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Durante la restauración del paño cubre cáliz bordado con hilos metálicos proveniente del Museo José Luis Bello y González, en el Seminario Taller de Restauración de Textiles de la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía, se analizaron los materiales constitutivos, técnica de manufactura y dinámica de deterioro, para realizar una propuesta de restauración respetuosa con la pieza. El paño fue sometido a intervenciones previas, enfocadas principalmente a la limpieza de metales, que provocaron daños irreversibles en éstos y en las telas. Durante la presentación se detallan los deterioros provocados por sustancias que resultan agresivas con las fibras textiles, ejemplificando la problemática que implica realizar limpieza de metales asociados a material textil por sus diferentes características fisicoquímicas, y siendo testigo de las posibles consecuencias del uso de productos inadecuados. Se realizaron diversas pruebas para la limpieza de hilos metálicos con métodos alternativos al utilizado anteriormente, que respeten todos los materiales de la pieza como una unidad, tomando en cuenta el estado de conservación, la técnica de manufactura y los valores del paño cubre cáliz como bien cultural.