(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El presente artículo expone el proceso de investigación y conservación de dos anillos metálicos prehispánicos pertenecientes a un conjunto funerario descubierto en terrenos próximos al sitio arqueológico de Tula, Hidalgo. Dicho conjunto consta de una osamenta ósea de un individuo posiblemente femenino y una rica ofrenda con materiales cerámicos de lujo, conchas, teselas de turquesa, joyería en hueso y conglomerados de pigmento. El estudio y tratamiento de los anillos metálicos se ha convertido en la piedra angular del Proyecto de Conservación Arqueológica Integrada de El Salitre, una iniciativa de la CNCPC-INAH que se basa en los principios de planificación estratégica y busca beneficios múltiples en la practica profesional, particularmente en los campos de formación profesional, avance teórico y técnico, investigación científica, difusión del conocimiento y colaboración interdisciplinaria. Estos componentes han confluido en la aproximación de los anillos, que ha incluido su valoración, análisis físico-químicos y la experimentación con nuevos materiales de intervención. Dichos procesos se discuten en relación a sus resultados y expectativas a futuro