(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El estudio propone y evalúa rutinas de conservación, basadas en técnicas electroquímicas, aplicable a artefactos arqueológicos manufacturados en hierro, expuestos a la atmósfera marina y procedentes de contexto subacuático. El caso de estudio consiste en un ancla del s. XIX extraída del mar frente a las costas de Bagdad, Tamaulipas y resguardada en la ciudad de Campeche. La caracterización metalúrgica y las técnicas electroquímicas se utilizaron para cuantificar y monitorear el procedimiento de conservación (remoción electroquímica de cloruros, reducción de las especies, creación de capas pasivas y evaluación de recubrimientos). Los datos permitieron identificar rutinas de mayor eficiencia en términos de conservación, elegidas entre varias posibilidades estudiadas y comparadas. Adicionalmente, fue posible producir información arqueológica acerca de técnicas de manufactura. Las técnicas utilizadas incluyen polarización potenciodinámica (curvas de polarización), mediciones potenciostáticas, espectroscopía de impedancia electroquímica, ruido electroquímico y caracterización metalográfica. Los métodos empleados pueden cuantificarse de manera análoga y aplicarse a la conservación de otros artefactos metálicos