(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
Los monumentos de hierro colado fueron muy populares a finales del siglo XIX, poblando así plazas y calles de México. Por el lugar en el que se encuentran los monumentos de hierro tradicionalmente son conservados por los departamentos de parques y jardines de las administraciones urbanas. En este contexto las intervenciones profesionales son escasas. Por lo que en la presente investigación se expondrá la restauración de dos fuentes de hierro colado ubicadas en el estado de Guanajuato. En las cuales realizar estudios metalográficos permitió determinar la composición de la fuente, contrastando los resultados obtenidos con los que mencionaba la documentación histórica. Se proponen lineamientos mínimos para su conservación y estudio, remarcando los casos en que el hierro se encuentra en contacto constante con humedad