(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2011)
El presente trabajo describe el procedimiento de restauración de un objeto metálico policromado de probable origen asiático (posiblemente un plato), procedente de la Laguna de Guerrero Negro ubicado en el estado de Baja California, como parte de un conjunto de objetos rescatados en la fase III del proyecto Galeón de Manila por parte de la Subdirección de Arqueología Subacuática del INAH. Los estudios previos al tratamiento de conservación se basaron en la determinación de los materiales y la estructura constitutiva del objeto, a través del análisis por imagen digital y las técnicas analíticas de Difracción de Rayos X (XRD), de ases de iones (PIXEy RBS) complementadas con microscopio electrónico de barrido de bajo vacío (LVSEM-EDS). El procedimiento de limpieza por inmersión, estuvo controlada por medio de análisis temporal por Potenciometría del medio acuoso, la cual permitió establecer el tiempo adecuado en la eliminación paulatina de las sales y deposiciones iónicas sobre el sustrato. Los cambios en apariencia y de color entre cada proceso de intervención (limpieza, pasivación y protección), fueron registrados por medio de la espectrofotometría de contacto, cuyos resultados establecieron los límites de modificación en la imagen dentro de los parámetros aceptables para la percepción del objeto restaurado. Además se elaboró un montaje que otorgó estabilidad para una posterior propuesta museográfica. Esta contribución ejemplifica la colaboración interdisciplinaria en proyectos de restauración y conservación, bajo el objetivo de generar procesos eficientes y óptimos para el estudio de la técnica manufactura y la preservación del objeto.