(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
Aunque durante siglos se han usado diferentes metales en la construcción de inmuebles, es indiscutible que el hierro y sus aleaciones —las fundiciones o hierro colado, y el acero— son los elementos metálicos más útiles e importantes en la construcción desarrollada a partir del siglo XIX. Este texto aborda de manera introductoria y general las características químicas y las propiedades mecánicas del hierro, las aleaciones ferrosas que se han empleado en los sistemas constructivos, así como su producción, su desarrollo y las principales causas y mecanismos de alteración cuando se encuentran unidos a los cementos para formar concreto armado.