(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
El ladrillo es uno de los materiales mayormente utilizados en la construcción alrededor del mundo, desde tiempos antiguos, y cuya vigencia aún no ha caducado. Su versatilidad ha sido probada a lo largo de los años en distintos elementos arquitectónicos, mostrando su resistencia mecánica como material para mampostería, sus cualidades estéticas como material decorativo, y su nobleza como material térmico e impermeable. La industria del ladrillo continua en evolución, y probablemente por esta cotidiana y actual presencia en la construcción, el ladrillo no ha tomado protagonismo como fábrica histórica en nuestro país. Esto deriva también en que en el campo de la conservación y restauración, el tema no muestre una profusa y actualizada investigación y experimentación en cuanto a sus alteraciones y tratamientos.