(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
El deterioro resulta de una combinación de circunstancias provistas por factores como el diseño, prácticas de construcción, materiales, el ambiente y las cargas aplicadas a la estructura, entre otros (The Concrete Society 2000:7). Algunas alteraciones pueden identificarse visualmente a través de efectos como manchados o algunas formas de agrietamiento, por ello con frecuencia las estrategias de acercamiento deberían incluir levantamientos desarrollados inicialmente por arquitectos, ingenieros y/o restauradores, sensibilizados a la observación de aquellos efectos que sean relevantes, que podrían o deberían ser complementados por análisis conducidos por otros profesionales como los ingenieros químicos que indicarán las estrategias más adecuadas, pudiendo incluir pruebas in situ o muestreos, según lo amerite el caso o lo permitan las circunstancias del inmueble.