(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
La labor de destruir mitos resulta un trabajo contracorriente; especialmente en el caso de que el relato fantasioso tuviera varios años de existencia, porque el tiempo permite el enraizamiento de estas historias. Esto es lo que ha pasado con la protección legal del Patrimonio de los siglos XIX y XX. Hace aproximadamente veinte años, a invitación de mi muy estimado y recién fallecido Dr. Salvador Diaz-Berrio Fernández, tuve el honor de incorporarme como profesor de la materia de “Legislación del Patrimonio Cultural” en la Maestría en Conservación de Bienes Culturales Inmuebles, así como posteriormente también en la Licenciatura en Restauración de Bienes Muebles, en la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía “Manuel del Castillo Negrete” del Instituto Nacional de Antropología e Historia (ENCRYM). A la fecha he seguido estrechando y fortaleciendo mi relación con el ENCRYM y los grupos de alumnos a los que he tenido el privilegio de enseñar.