(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
Como parte de una colaboración entre la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía (ENCRyM) y el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía (INNN), se diseñó el proyecto para la intervención de la obra mural “El hombre y la naturaleza de México”, del escultor japonés Kiyoshi Takahashi. Este trabajo se llevó a cabo en tres años, desde 2010 y hasta 2012, con temporadas de intervención directa de un mes de duración. El caso enfrentó a los restauradores con el análisis de un bien cultural realizado con concreto reforzado, una combinación de materiales y sistemas de construcción que son motivo de estudio en este Seminario de Sistemas Constructivos con Metales. De aquí la intención de presentar este caso de investigación e intervención, con el deseo de contribuir a la reflexión colectiva que actualmente está centrada en estas obras.