(untitled) (Publicaciones Digitales ENCRyM, 2015)
Las esculturas que conforman La Ruta de la Amistad son el resultado del sueño de Mathias Goeritz y su Vía de las Artes, y la necesidad del Arq. Pedro Ramírez Vázquez de cristalizar un ejercicio de integración plástica entre escultura y urbanismo. Después de muchos cambios en el emplazamiento, finalmente las 19 esculturas se ubicaron a lo largo de 17.5 km del Anillo Periférico Sur, en la Ciudad de México, para conmemorar las olimpiadas de 1968. Además, se agregaron tres esculturas de artistas invitados: Calder, en la explanada del estadio Azteca; Cueto, en los alrededores del estadio de CU, y el mismo Goeritz, en la explanada del Palacio de los Deportes.