Guerras de independencia y conflictos sociales en la formación del Estado Oriental del Uruguay, 1810-1830 - Frega, Ana (Dimensión Antropológica, 2005)
En contraposición con la historiografía de corte “nacionalista” que ha procurado explicar en términos de “predestinación” el surgimiento del Uruguay, este artículo se ubica en la búsqueda de un nuevo modelo explicativo que inserte dicho proceso en la reestructuración política de los territorios del virreinato del Río de la Plata y del sur de Brasil, dando cuenta de los intereses y formas de acción de los grupos sociales participantes.