(untitled) (Glifos, 2023)
El objetivo del ensayo es mostrar la presencia e identidad de un elemento zoomorfo que algunos dirigentes mayas del periodo Clásico incorporaban en sus tocados como parte de la parafernalia simbólica real e investidura ritual militar. Me refiero a la entidad sobrenatural conocida como Serpiente de la Guerra, misma que ha sido relacionada con la actividad bélica y el fuego celeste. No obstante, en las siguientes líneas, se propone de manera preliminar su identificación con el Cocodrilo Primigenio de origen teotihuacano que incorpora atributos serpentinos entre los mayas del Puuc.