(untitled) (Glifos, 2024)
Como parte de las labores de prospección y excavación del proyecto Tren Maya, durante 2021 y 2022 se confirmó buena parte del trazo original del camino novohispano que enlazó a los asentamientos de Campeche y Mérida, a partir de la segunda mitad del siglo XVI. Los trabajos de campo permitieron documentar las características de la vía empedrada, las comunidades que comunicó y las modificaciones después generadas por la introducción de los ferrocarriles a fines del siglo XIX y durante el XX.