(untitled) (Historias, 1997)
Las pugnas y los altibajos por los que atravesó el país a lo largo del siglo XIX posibilitaron, a fin de cuentas, un fondo común en las ideas, sentimientos e intereses de los ciudadanos: la mayoría anhelaba y demandaba el orden. Esta especie de conciencia que implicaba la subordinación de los intereses parciales a los generales, aunada al impulso de las vías de comunicación con las que el porfiriato contribuyó a que la riqueza, el hombre, sus ideas y sentimientos circularan a lo largo y ancho del país, impulsó la consolidación de la nacionalidad.