(untitled) (Historias, 1995)
Uno de los fenómenos sociales que ha persistido durante la historia de la humanidad es la migración de los pueblos, tanto la que obedece al deseo de los individuos como la que es forzada por elementos naturales, la guerra, la persecución religiosa o racial. El desplazamiento forzado produce un caso especial de migrantes: los refugiados. La definición judía de “refugiado” es la de aquel que fue obligado a dejar su lugar de residencia por alguna causa humana, ajena a su voluntad, y que en la mayoría de los casos se debe a su religión, raza, nacionalidad o ideas políticas, como sucedió durante los doce años de hegemonía nazi y de intolerancia del régimen soviético, que provocaron el desplazamiento de millones de judíos europeos.