(untitled) (Historias, 1990)
La formación de la clase obrera puertorriqueña se ubica en dos transformaciones interrelacionadas que atravesaron la sociedad a finales del siglo XIX y en la primera década y media de este siglo. En primer lugar, la transformación de “agregado” y pequeño propietario a proletario, o la formación de un proletariado rural en el establecimiento y hegemonía de la economía capitalista de plantaciones azucareras; y, en segundo lugar, la transformación de los trabajadores urbanos -de artesano a proletario- principalmente en el desarrollo de los grandes centros de elaboración de tabaco. Este estudio aborda esta segunda transformación, que considero especialmente ilustrativa del papel de las tradiciones culturales en la conformación de la acción sindicaL Como señaló E.P. Thompson respecto al proletariado inglés.