(untitled) (Historias, 1989)
El prodigioso éxito del tema del medio ambiente, los daños de la contaminación, etcétera, en la cultura contemporánea tiene la utilidad –como siempre en un caso semejante- de obligar al historiador a responder en función de preocupaciones del presente a tal o cual sector de los tiempos pasados. Pero este “repensar” implica necesariamente, al pasar del siglo XX al siglo XVI, un cambio de óptica o aun de dirección.