(untitled) (Historias, 2018)
El presente texto estudia la interacción de dos campos de actividad empresarial que no han sido explorados de manera conjunta: la inversión privada en la actividad minera de Pachuca y en el ferrocarril de México a Veracruz. Entre 1849 y 1873 se presentaron dos sucesos que marcaron las actividades productivas de la región noreste del antiguo Estado de México: la formación de la Sociedad Aviadora de Minas de Pachuca y Real del Monte y la consolidación de la compañía del Ferrocarril de México a Veracruz. En ambas empresas tuvo una importante participación Manuel Escandón, quien logró consolidar el proyecto del camino de fierro gracias al auge de las minas. Las empresas estudiadas impactaron positivamente en la integración política y económica de la región.