(untitled) (Historias, 1984)
Reseña del libro “George Kubler: Arquitectura mexicana del siglo XVI. México, Fondo de Cultura Económica, 1983, 683 pp”. Arquitectura mexicana del siglo XVI de George Kubler originalmente publicado en 1948 y que hoy podernos leer traducido al español, sigue siendo el análisis de conjunto más rico y riguroso sobre las edificios religiosos y civiles construidos en México durante el siglo de la conquista. “El presente trabajo no es el primero de su especie -advierte Kubler en el prólogo-; tiene como base las amplias investigaciones realizadas primero por Manuel Toussaint y más tarde por Robert Ricard. Desde 1927, en su ensayo sobre “La arquitectura religiosa en la Nueva España durante el siglo XVI’” Manuel Toussaint habla presentado una primera aproximación de conjunto sobre el tema. Aunque Toussaint concedió mayor importancia al barroco en la afirmación de una estética propiamente mexicana, en obras posteriores amplió y precisó su concepción del arte y de la arquitectura del siglo XVI, que dividió en dos periodos: “la Edad Media en México” (1519·1550) y “el Renacimiento en México” (1550-1630). En estos primeros tiempos “aún muy españoles”, “no sólo la mano de obra, sino el propio espíritu indígena ha podido sobrevivir” en la escultura (cruces de atrio, pilas bautismales, púlpitos).