(untitled) (Historias, 1983)
El presente ensayo tiene la finalidad de reiniciar una ya añeja reflexión sobre el carácter histórico del movimiento campesino zapatista (1911-1920). Por principio, se maneja su significado esencial no sólo como el de una rebelión anticapitalista, sino, sobre todo, como el de una alternativa ‘histórica particular”, vencida y limitada durante la revolución mexicana, pero de ningún modo clausurada ni extinguida. Varios han sido los pensadores que han intentado comprender al zapatismo como un proceso distinto y paralelo al de las otras facciones revolucionarias (muy semejantes entre si, tanto en su base social como en sus objetivos de lucha), que respondió de manera propia a las circunstancias locales, anteponiendo su propia perspectiva histórica -lo que eran y lo que querían ser- a los proyectos del estado y a los de sus contemporáneos. revolucionarios norteños. Es entre estos pensadores donde se debe buscar el origen de la reflexión sobre la esencia de este movimiento; aquí sólo se retoman algunas de sus ideas y se trata de explicar, a la luz de una investigación empírica reciente, el funcionamiento práctico y contradictorio de aquella alternativa campesina, haciendo hincapié en los mecanismos de motivación internos y sus condiciones, expectativas, logros y limitaciones en el ámbito superestructural.