(untitled) (Historias, 2022)
Después de asesinar al general Álvaro Obregón en julio de 1928, José de León Toral fue condenado a la pena capital y ejecutado el 9 de febrero de 1929. Una vez que les fue entregado el cadáver, sus familiares y amigos decidieron extraer el corazón y realizarle dos fotografías. Este artículo analiza esas imágenes a partir de diversos documentos —visuales y escritos—, los cuales permiten sugerir que dichas fotografías se inspiraban en la devoción y el uso del Sagrado Corazón de Jesús como símbolo de lucha por parte de los cristeros. En el presente estudio se ha propuesto el concepto de fotorreliquia para explicar el uso y valor de la fotografía como una presencia simbólica de los rebeldes católicos abatidos durante la Guerra cristera.