(untitled) (Historias, 2013)
Si se exceptúa el mundo andino, poco se ha divulgado la imagen de la sirena en la América española. En el Perú, así como en Nueva España, los “señores del agua” del altiplano central reaparecieron con fuerza durante el periodo colonial. En el valle de Toluca, sus raíces se remontan probablemente al periodo Clásico, cuando la colonización de las orillas del río Lerma. Un culto en honor a “los señores del agua” —el día de san Mateo—, vigente hasta los años de 1950, así como el relato actual de la vida de la pareja “sireno” y sirena permiten comprender mejor los momentos de apogeo y ocaso de la imagen de la sirena, así como sus múltiples implicaciones dentro de las sociedades lacustres de la cuenca del alto Lerma.