(untitled) (Historias, 2013)
Hacer la semblanza de un personaje es difícil, más cuando se trata de alguien que llevó a cabo diferentes proyectos. Éste es el caso de Hilarión Frías y Soto (1831-1905), quien se desempeñó como periodista, literato, polemista y diputado. Actividades que le permitieron contribuir en la formación de la naciente nación. Desde las páginas de los rotativos y de sus obras literarias realizó la crítica a los excesos de la sociedad, a los de la política e instituciones. Furibundo en sus convicciones políticas, defendió a ultranza los preceptos liberales sin dejar de ser honesto y sensato en sus reflexiones. Como diputado hizo algunas propuestas de ley. La mayor parte de su vida la dedicó a la escritura, la que le otorgó el reconocimiento de las figuras decimonónicas. Es por eso que ya es hora de quitarle el autonombramiento de ser “el más insignificante escritor”.