(untitled) (Historias, 2004)
Aquí se ofrece un recuento de textos tanto de corte académico como apologético. La selección pone énfasis en la producción académica de los últimos cincuenta años. No del todo exhaustiva en relación con el siglo diecinueve, de la bibliografía decimonónica se incluyen los libros de los primeros historiadores de la Independencia: fray Servando Teresa de Mier, Carlos María de Bustamante, Lorenzo de Zavala, José María Luis Mora y Lucas Alamán. En el siglo XX se incluyen los libros más recientes de Luis Villoro, Eric Van Young y Hugh M. Hamill, pioneros en la revisión de Hidalgo y su movimiento insurgente, cada uno en su momento. Se incorporaron, además, respectivamente, las referencias de las dos más importantes colecciones documentales.