(untitled) (Historias, 2004)
El 7 de agosto de 2003 se extinguió la larga y fecunda vida del gran historiador francés Pierre Vilar. Nacido en 1906, en la región francesa de l’Hérault, Vilar fue, sin duda alguna, uno de los pilares de la historiografía francesa del siglo xx, un referente obligado para todos los historiadores y científicos sociales tributarios del pensamiento crítico y un intelectual comprometido. En ese triple carácter, la obra de Vilar debería continuar siendo objeto de una recuperación teórica y metodológica cuidadosa para todo aquel estudioso que se precie de saber reconocer las deudas con el pensamiento creador. Muy conocido por sus aportes a la historia española y particularmente por su excelente obra Cataluña en la España Moderna y por muchas obras más, Vilar incursionó también con gran lucidez en el ámbito de las reflexiones teórico-metodológicas a las que lo conducían la exigencia y el rigor propios de su oficio de historiador. De esa producción merecen destacarse, aquel brillante ensayo de los años setenta: “Historia marxista, historia en construcción. Ensayo de diálogo con Althusser”, que fue para nosotros, jóvenes estudiosos de aquellos años, uno de los textos más importantes, objeto de nuestra reflexión, que nos permitía situarnos, crítica y comprometidamente, en el horizonte de un pensamiento marxista abierto, dialogante y renovador.