(untitled) (Historias, 2017)
En este trabajo, a partir del examen del material sobre la Comarca Lagunera resguardado en el Fondo Beteta, del Archivo Histórico del Colegio de México, se reexaminan los datos sobre el reparto agrario masivo en esa región, que acordó Lázaro Cárdenas en 1936, así como sus antecedentes, en particular la formación, dos años antes, de los distritos ejidales; se examina también el papel de personajes considerados “de segunda línea” en la escena política, y se apuntan hipótesis sobre las razones que llevaron a una acción que impactó el agro del norte mexicano y estableció una línea política de trabajo que caracterizó los años más radicales del régimen cardenista.