(untitled) (Historias, 2017)
Puesto que Oaxaca se consideró el último reducto porfirista, sus mujeres rara vez han figurado en los estudios recientes acerca de su papel y el del género en la Revolución mexicana. Este artículo, sustentado en fuentes primarias y en los periódicos de la época que dejaron constancia de las actividades y contribuciones de las oaxaqueñas desde el movimiento precursor de 1901 hasta la década de 1920, demuestra su presencia en cada fase de la Revolución. Se exploran los casos de varias mujeres de diferentes clases sociales y distintas regiones del estado.