Un eclesiástico con dimensión imperial en México: Juan Martínez de la Parra y la consagración intelectual (1680-1701) (Historias, 2018)
Este artículo revisa la consagración erudita de una figura destacada de la intelectualidad novohispana de finales del siglo xvii, el jesuita Juan Martínez de la Parra. A partir de herramientas metodológicas renovadas tales como el estudio de redes y el examen de paratextos impresos se pretende presentar las claves del rápido proceso de reconocimiento del jesuita por sus pares en la capital de la Nueva España. En última instancia, el artículo expone, detrás de la trayectoria del religioso, una faceta de la vida intelectual en México, con la fuerte presencia de un humanismo cristiano.