Resistencia e integración laboral en Tlaxcala, el caso de la fábrica textil La Trinidad y el pueblo de Santa Cruz (1884-1892) (Historias, 2018)
Acorde con el desarrollo del capitalismo regional mexicano, en el último tercio del siglo XIX los gobiernos estatal y municipal impulsaron la instalación de una fábrica textil en el pueblo de Santa Cruz, Tlaxcala. Después de cinco años de construcción, la factoría denominada La Trinidad abrió sus puertas y, en un lapso de ocho años (1884 a 1892), absorbió a media docena de personas nativas de Santa Cruz en calidad de habitantes cautivos y 34 trabajadores móviles o dependientes de una jornada laboral.