La vanguardia del proletariado. Las ideas que llevaron a la conformación de la Liga Comunista 23 de Septiembre, 1970-1973 (Historias, 2018)
Durante el periodo que va de finales de 1970 a principios de 1973 se dio en México una discusión ideológica entre sectores estudiantiles radicalizados respecto del carácter de la revolución y el ejercicio de la violencia política como factor necesario para la transición hacia el socialismo; el resultado de esta discusión fue la conformación de una de las organizaciones guerrilleras más importantes en el México contemporáneo: la Liga Comunista 23 de Septiembre, que existió entre 1973 y 1981.