La irrupción revolucionaria en la “geografía periodística” de la Ciudad de México. El caso de la lucha de facciones (1914-1915) (Historias, 2021)
Este artículo analiza la “geografía periodística” de la Ciudad de México durante la Revolución Mexicana. Espacio en donde confluyeron los diarios, los reporters y la noticia misma, es decir, el punto neurálgico de la conformación de los sucesos periodísticos. A partir de fuentes hemerográficas se recrea este espacio en donde se trazaba y desdibujaba la propia Ciudad de México golpeada por la violencia armada; veta hasta ahora casi inexplorada. Con base en un ejemplo, el de la lucha de facciones de 1914-1915, se muestra el impacto de la Revolución en las instalaciones periodísticas y cómo esto transformó la publicación de periódicos en aquellos años convulsos.