¿Y ahora, qué vamos a hacer?: los roles familiares en momentos de crisis en dos fábricas textiles del Valle de México (Historias, 2021)
En este trabajo abordaremos la manera en que dos conflictos laborales afectaron la vida familiar de los habitantes de los barrios obreros de La Fama Montañesa y Las Calles. Partiremos de los conflictos: intersindical de la Fábrica de La Fama Montañesa (1939-1941) y el laboral de la factoría de La Magdalena (1967-1971). A través de la memoria de las familias descubrimos la manera en que los obreros y sus familias construyeron sus relaciones dentro y fuera de las fábricas, mismas que les permitieron sobrevivir en los momentos de crisis, así como los cambios de roles que experimentaron en los hogares y barrios durante los adversos años de huelga.