Octaviano de la Mora: breve historia de un fotógrafo del siglo XIX (Historias, 2022)
Octaviano de la Mora es uno de los fotógrafos de retrato más importantes del siglo XIX mexicano y al que poca atención se le ha puesto. Indagar sobre su labor es penetrar en la estética de la auto representación de ese siglo, la excelencia técnica, y escudriñar en un negocio que con el tiempo se convirtió en una empresa ejemplar del porfiriato. Su prestigio creció lo suficiente para que la ciudad de Guadalajara no fuera ya suficiente para sus aspiraciones, convirtiéndose la capital de la nación, y sus personalidades asociadas al poder, en su nuevo horizonte y anhelo social para, con ello, lograr que su empresa fotográfica fuera de las más importantes del país.