Mariachi moderno entre campesinos tradicionales en las laderas del Xinantécatl (Historias, 2022)
Este artículo narra la historia sobre el modo como el poblado de Calimaya, conformado básicamente por campesinos tradicionales, fue sumando, ante el deterioro del sector agrícola en el siglo XX mexicano, la actividad del mariachi moderno en su vida cotidiana. Con ello se transformó en un pueblo pluriactivo en su economía y diverso en cuanto a su autoconcepción identitaria; resalta en el relato su proceso histórico como una comunidad que tiene raíces desde la época prehispánica.