Atando cabos en la historiografía del siglo XX sobre Miguel Hidalgo (Historias, 2004)
Hacia 1941 resultaba espinoso hablar sobre Miguel Hidalgo. Los hallazgos documentales facilitaban el encumbramiento mítico del “padre de la patria”, visualmente llevado hasta las enormes y conocidas representaciones del muralismo. El de Hidalgo había crecido como el culto cívico mejor afianzado por haberse diseñado en torno a los sucesos de septiembre de 1810 los primeros lazos de la unidad nacional, aun desde antes de declararse la Independencia.