Gachupines rigurosamente vigilados.: La excepcionalidad del gobierno de Lázaro Cárdenas en la política de expulsión de españoles indeseables. (Historias, 2004)
En México, el estallido revolucionario de 1910 modificó la percepción que el liberalismo decimonónico había tradicionalmente asignado a los extranjeros en tanto impulsores de procesos de desarrollo y modernización. Un discurso nacionalista, con contornos xenófobos en algunos segmentos de la dirigencia revolucionaria, se instaló en las prácticas cotidianas de una sociedad convulsionada por la guerra, para terminar desplegando un andamiaje jurídico tendente a controlar las actividades y los comportamientos de aquellos nacidos fuera de las fronteras de la nación mexicana.