Tiempo y sociedad en el Real Seminario de Minería, 1792-1821 (Historias, 2004)
La industria de metales preciosos, oro y plata, a finales del siglo XVIII, recibió un gran impulso de la Corona española. De hecho, la política borbónica se convirtió en una fuerza de arrastre de la economía colonial que tenía como finalidad solventar las necesidades presupuestarias de la metrópoli. Para ello, intentó modernizar el sistema productivo de la minería con el fin de aumentar la recaudación fiscal. El Real Seminario de Minería (RSM) fue un engranaje más de esta maquinaria que tenía como objetivos difundir los conocimientos científicos, instruir a la juventud novohispana en las técnicas más modernas de explotación y refinación de minerales, incorporar a cuadros calificados en la dirección de las empresas y el diseño de políticas de desarrollo en las oficinas de gobierno.