La historia del agua en los valles de México (Historias, 2004)
Pocos temas de la historia de México son tan extensos y abarcan tantas vertientes como los del agua. Aquí presentamos una bibliografía referente a los valles de México y Toluca, con la intención de que los lectores comparen las convergencias y divergencias planteadas por sus anales. Para una ciudad asentada sobre un lago y otra cruzada por vastos ríos, no podría ser de otra manera. La historiografía del agua en ambos valles abarca desde políticas de gobierno hasta los cauces naturales que abastecían de líquido a las ciudades, pasando por cosmovisiones, sistemas lacustres, técnicas hidráulicas, usos productivos, saneamiento ambiental, así como legislación y litigios, sin dejar de lado los numerosos sitios en que la población realizaba actividades cotidianas tales como fuentes, lavaderos, baños o talleres.