Influencias femeninas en el mundo laboral de un comerciante del occidente de México, siglo XIX (Historias, 2017)
Recién constituida la nación, un joven criollo que intentaba labrarse un porvenir en el ámbito comercial sin contar con un patrimonio familiar se encontró con un camino escabroso, el cual se empeñó en recorrer; así lo explicó en sus apuntes autobiográficos. En sus inicios, contó con el apoyo brindado por dos mujeres criollas viudas, quienes lo estimaban pero, al mismo tiempo, vieron esa ayuda como parte de una estrategia para velar por sus propios intereses.