Espacios introductorios. La ludoteca del Museo de Guadalupe - Tavizón Mondragón, Violeta; Reyna Aguilar, José Luis; Reyna Aguilar, Rodrigo; Negrete Martínez, Carmen; Arce Rincón, Enrique; de la Rosa, Evelia (La voz INAH, 2022)
Las ludotecas –del latín ludus, “juego”, “juguete”, y el griego théke, “cofre”, “caja”– son espacios recreativo-culturales pensados especialmente para los niños, con la misión de desarrollar la personalidad mediante el juego al ofrecer tanto los instrumentos –juguetes, material lúdico y pasatiempos– como la orientación, ayuda y compañía necesarios. El niño de hoy ha adquirido el derecho a aprender por medio del juego.1 Por tanto, sin convertirse en escuela o guardería, la ludoteca constituye un lugar adaptado a tal necesidad. Allí se puede rescatar el juego tradicional, ya que al centrar su trabajo en esta actividad se convierte en un sitio para desarrollar habilidades y en una alternativa para promover el patrimonio cultural.