Del odio de una casta, al temor de la guerra. Un acercamiento a la historia de las emociones de la Guerra del Yaqui desde la óptica de dos médicos porfiristas - Torúa Padilla, Raquel (Noroeste de México, 2022)
La historia de las emociones y la teoría construccionista consideran que las emociones, además de tener un sustrato biológico, son construcciones histórico-sociales, en este marco se sitúa el presente artículo. El objetivo es, haciendo uso de las memorias de dos médicos porfiristas que acompañaron en las expediciones militares de la Guerra del Yaqui a finales del siglo XIX, identificar en el lenguaje las emociones sentidas y profesadas durante tal proceso, bajo la perspectiva e interpretación de ambos personajes. Se trata de un acercamiento a las emociones que preponderaron en la visión de los porfiristas sobre el confliicto del Yaqui, una guerra prolongada