Representaciones de la muerte en un catecismo indígena: nuevas concepciones sobre ritualidad funeraria - Yassin Álvarez, Omar Rashid (Vita Brevis, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar los diferentes tipos de representación de la muerte, como concepto del catolicismo, sin dejar a un lado la semántica prehispánica, que de manera semasiográfica se plasma en los catecismos para adoctrinar en una nueva cosmovisión, que busca legitimar su creencia a través del rito. El corpus que se utilizará es el Códice Testeriano número 078, que forma parte del proyecto Amoxcalli, que encabezó la Dra. Luz María Mohar; mientras que la metodología empleada será el método Galarza en sus primeras fases, para poder conformar un pequeño diccionario-catálogo que permita identificar los convencionalismos pictográficos sobre la narrativa de la muerte.