El ceremonial barroco de la muerte: exequias a un obispo novohispano en 1699 - Morales Prado, Wendy (Vita Brevis, 2014)
En el presente trabajo se aborda el fenómeno de las exequias a un notable novohispano: Manuel Fernández de Santacruz, obispo de Puebla (1676-1699). El ceremonial de un rey es un ejemplo paradigmático de la ostentación, fasto y lujo solemne con que la sociedad novohispana acompañaba el nacimiento a la vida eterna de un personaje eminente. Por otra parte, en este tipo de manifestación se aprecia el gusto por lo macabro, el seguimiento minucioso de la enfermedad del prelado novohispano, la continua reflexión de las postrimerías y el carácter público de la agonía y la muerte. No está de más subrayar la participación de todas las corporaciones poblanas en una diócesis que, por entonces, era la más rica de Nueva España.