Antropología de la muerte. Visión de un chamán urbano - Paulino, Ricardo; Jaimes, Javier (Vita Brevis, 2015)
La antropología es la ciencia que se enfoca al estudio del hombre, del hombre vivo y del muerto. Así, el ser humano en algún momento de su existencia se enfrenta con la posibilidad de morir y ello le genera una diversidad de emociones, sobre las que predominan la angustia y el miedo. Desde la cultura se pueden expresar diversas perspectivas de la muerte, por ejemplo: la visión del chamán y su cosmovisión, los sacerdotes con sus religiones –mitos y ritos-, la familia y la manera de vivir la muerte, el duelo, el negocio de las funerarias y toda la parafernalia que le ha dado significado económico a la muerte. El Cháman explica por vez primera en la historia de la humanidad lo que es la muerte y qué sucede con los muertos de acuerdo a su Cosmovisión. Presento la opinión de un Chamán Urbano en cuanto a la muerte y al destino del Alma, así como la Muerte como iniciación chamánica, concluyo comentando sobre los detalles en torno a la muerte humana.