No. 75 (2023): Miradas y sabores: cocina y fotografía
Artículos

Panorama alimenticio en el México del siglo XX

Carlos Silva
Doctor en historia por la UNAM
Marlene Barba Rodríguez
Doctora en Ciencias de los Ámbitos Antrópicos por la Universidad Autónoma de Aguascalientes

Published 2023-10-03

Keywords

  • Gastronomía,
  • México,
  • Fotografía,
  • Siglo XX,
  • Cinematografía

How to Cite

Abstract

No se cuenta con resumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

  1. Raúl Lody, “Comida y patrimonio. Caju: fruto emblema de la identidad brasileña” en Patrimonio, Cultura y Turismo. Cuadernos 9. Patrimonio cultural oral e inmaterial. La discusión abierta. Antología de textos. 2002, México, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
  2. José N. Iturriaga, “Gastronomías”, en: Historia ilustrada de México, Enrique Florescano (Coord.), p. 163, México, DEBATE/CONACULTA, 2015.
  3. Jesús Flores y Escalante, Brevísima historia de la cocina mexicana, p. 199, México, AMEF, 1994.
  4. José Luis López Juárez, Nacionalismo Culinario. La cocina mexicana en el siglo XX, p, 140, CONACULTA, 2008.
  5. Salvador Novo, Cocina mexicana o historia gastronómica de la ciudad de México, p. 153, Porrúa 1967.
  6. Novo, Cocina mexicana…, p. 153.
  7. “En 1932, Carlos Obregón Santacilia convoca al concurso de “La casa obrera mínima” donde Legarreta aplica las conclusiones aprendidas en la casa de Peralvillo. Gana el concurso y en septiembre de 1933 se inaugura uno de los primeros conjuntos habitacionales para trabajadores construidos en México. Ubicado en Balbuena, entre la avenida Congreso de la Unión y la calle Torno, y Avenida del Taller y Yunque.” En: Jorge Vázquez Ángeles, “A la Caza de Juan Legarreta” (2012), en Revista Casa del Tiempo número 53, pág. 45-48.
  8. Tania Carreño King, “El pan de cada día”, (1997), en La cocina mexicana a través de los siglos, p. 7, Editorial Clío.
  9. José N. Iturriaga, “Gastronomías” …, p. 171.
  10. Salvador Novo, Las locas, el sexo, los burdeles (y otros ensayos), (1972), Organización Editorial Novaro, S.A de C.V, México, 1972, pp. 64-65.
  11. Alma Aguilar Fulnes, “La increíble historia de cómo llegó el delicioso hot dog a México” en H Gastrolab, s.p., 22 de julio de 2020. Recuperado desde https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2020/7/22/la-increible-historia-de-como-llego-eldelicioso-hot-dog-mexico-1135.html
  12. Gabriel Saucedo Arteaga, “Consumo y gusto posmoderno” en Alimentación para la salud, 14 de febrero de 2022, UNAM, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, TecSalud e Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Recuperado desde https://alimentacionysalud.unam.mx/amante-de-la-comida/