La cultura como configurar de estilos alimentarios antagónicos al tratamiento médico contra la diabetes cultura, dieta y diabetes
Keywords:
Food culture, Antagonism, Medical treatment, Paradox, Diabetes, Life stylesAbstract
We present an answer to the reason why diabetes has not been controlled, even if there are sufficient technological and scientific resources for such effect. The explanation considera as a fundamental aspect, the influence of culture to configure antagonista: food styles to the medical treatment for the diabetes. In arder to show this process, we offer a conceptual description on what is culture, which is its function, transmission, and preservation process; we also describe the cultural configura! ¡o n process of food ways and based on these descriptions, we present an analysis of the influence of culture on the medical treatment. All this is presented in order to contribute to the consolidation of the proposal of the Health Ministry of México: the treatment of diabetes should be directed fundamentally towards the modification of life styles.
Downloads
References
Aguirre Beltrán, Gonzalo. 1989 "Cultura, enseñanza y nutrición", en Cuadernos de Nutrición, vol. 12, núm. 6, pp. 3-9.
Baas, Mary Ann, Lucille Wakefield y Kathryn Kolasa. 1979 Conimunity Nutrition and Individual Food Behavior, Minnesota, Burgess.
Bourdieu, Pierre. 1991 El sentido práctico, Madrid, Taurus.
Cardoso, Marco Antonio. 2000 "La confrontación cultural, factor determinante para el control de la diabetes mellitus tipo 2. Una perspectiva multidisciplinaria", en Investigación en Salud, núm. 2, México, pp. 110-116. 2005 "La obesidad y el matrimonio como patrones culturales antagónicos al tratamiento médico institucional para el control de la diabetes en Ixhuatlancillo, Veracruz", en Serrano, C. et al., Estudios de Antropología Biológica, vol. 12, UNAM/IIA/INAH/AMAB, pp. 583-598.
Contreras, Jesús. 1993 Antropología de la alimentación, Madrid, Eudema.
Cueva, Victoria, Jesús Mejía, Humberto Luengas y Olivia Salinas. 2003 "Complicaciones del pie diabético. Factores de riesgo asociados", en Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 41, núm. 2, pp. 97-104.
Durkheim, Emile. 1982 Historia de la educación y de las doctrinas pedagógicas: la evolución pedagógica en Francia, Madrid, La Piqueta.
Harris, Marvin. 1999 Bueno para comer, Madrid, Alianza. 2004 Antropología cultural, Madrid, Alianza.
Lara, N. et al. 2000 "Investigación de necesidades y utilización de servicios de salud: una reflexión sobre el uso de métodos cualitativos", en Mercado, Francisco J. y Teresa Torres (comps.), Análisis cualitativo en salud. Teoría, método y práctica, Guadalajara, Universidad de Guadalajara/Plaza y Valdés, pp. 97-122.
LeShan, Lawrence y Henry Margenau. 1996 El espacio de Einstein el cielo de Van Gogh. Un paso más allá de la realidad física, España, Gedisa.
Lotman, Jurij y Boris Uspenskij. 1979 "Sobre el mecanismo semiótico de la cultura", en Lotman, Jurij (comp.), Semiótica de la cultura, Madrid, Cátedra.
Mercado, Francisco J. 1996 Entre el infierno y la gloria. La experiencia de la enfermedad crónica en un barrio urbano, Guadalajara, Universidad de Guadalajara.
Natera, Guillermina y J. Mora. 2000 "La teoría fundamentada en el estudio de la familia y las adicciones", en Mercado, Francisco y Teresa Torres (comps.), Análisis cualitativo en salud. Teoría, método y práctica, Guadalajara, Universidad de Guadalajara/Plaza y Valdés, pp. 73-95.
Parsons, Talcott. 1982 El sistema social, Madrid, Nueva Alianza.
Puente, G., A. M. Salinas, R. E. Villareal, M. E. Garza, G. T. Albarrán y G. L. Elizondo. 1999 "Estrategia educativa para el control del paciente con diabetes mellitus tipo 2", en Revista de Enfermería, vol. 7, núm. 2 pp. 93-98.
Puga, Cristina, Jacqueline Peschard y Teresita Castro. 2003 Hacia la sociología, México, Addison Wesley Longman/Pearson.
Real Academia Española. 2001 Diccionario de la lengua española, tomo 2, España, Espasa Calpe, p. 1826.
Saramago, José. 2003 El hombre duplicado, México, Alfaguara.
Secretaría de Salud. 2001 Programa de acción: diabetes, mellitus, México, Secretaría de Salud.
Toro, Joseph. 1999 El cuerpo como delito. Anorexia, bulimia, cultura y sociedad, Barcelona, Ariel Ciencia.
Tylor, Edward B. 1871 Primitive Culture, Londres, Murria.
Vargas, Luis Alberto. 1997 "Un banquete de la cocina mexicana", en Florescano, E. (coord.), El patrimonio nacional de México n, México, FCE/CONACULTA, pp. 266-288. 2001 "Las cocinas de la humanidad", en Humanidades, núm. 214, México, UNAM, pp. 3,16.
"La diabetes mellitus como problema de salud pública", en Primer Congreso de Salud Pública, México.
Internet:
American Diabetes Association. 2004 "La diabetes y los latinos", en http://www.diabetes.org/enespanol/diabetesand-latinos.jsp [página consultada el 1 de septiembre].
Centro Andaluz de Información de Medicamentos. 1999 "Diabetes mellitus tipo 2: tratamiento", en Boletín Terapéutico Andaluz, año XV, núm. 15, pp. 1-46, en http://www.easp.es/web/documentos/MBTA/00001181documento.pdf [página consultada el 23 de agosto de 2001].
Organización Mundial de la Salud. 2003 "Adherence to Long-Term Therapies. Evidence for Action", en http://www.who.int/chronic_conditions/en/l_7_2003_prsp.pdf [página consultad el 1 de septiembre de 2004].
Secretaría de Salud. 1999 "Principales causas de mortalidad general", en http://www.ssa.gob.mx [página consultada el 23 de febrero de 2000]. 2001 "Modificación de Norma Oficial Mexicana nom-015-ssa2-1994 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes", en http://www.ssa.gob.mx/unidades/cdi/cgi-bin/wxis/unidades/cdi/data/iah [página consultada el 21 de febrero de 2002], 2003 Comunicado de prensa núm 58, en http://www.salud.gob.mx [página consultada el 20 de marzo]. 2006 "Anuarios de morbilidad 84-04", en http://www.dgepi.salud.gob.mx [página consultada el 21 de marzo]. 2006 "Principales causas de mortalidad general", en http://sinais.salud.gob.mx/mortalidad/mortalidad.htm [página consultada el 21 de marzo de 2006].
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2006 Instituto Nacional de Antropología e Historia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.