Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla

Authors

  • Gastón Macín Pérez Posgrado en Estudios Mesoamericanos, UNAM Laboratorio de Fisiología Bioquímica y Genética, ENAH
  • Jorge A. Gómez Valdés Posgrado en Antropología, UNAM Laboratorio de Antropología Física, Departamento de Anatomía, Facultad de Medicina, UNAM
  • Mónica Ballesteros Romero Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH
  • Samuel Canizales Quinteros Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México
  • Víctor Acuña Alonzo Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Genética, ENAH

Keywords:

estilo de vida, alimentación, sindrome metabolico, totonacos, Tepango de Rodriguez.

Abstract

En el contexto de los estudios sobre los cambios en la alimentacion en las poblaciones indigenas de Mexico se realizo un estudio en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla con dos objetivos: 1) estimar la prevalencia de hiperglucemia y obesidad en la población adulta (N = 229) mediante analisis bioquimicos y mediciones antropometricas y 2) aproximarse a las causas y formas en que ocurrieron los cambios en la alimentacion, actividad fisica y salud que explican el aumento de hiperglucemia y obesidad desde la perspectiva de los propios habitantes de la comunidad. En este estudio encontramos que 19.2 % de la muestra presenta obesidad (IMC ? 30) y 26.3 % trastorno de la glucosa en ayunas (glucosa serica ? 110 mg/dL). Al considerar que estos porcentajes son muy elevados para una comunidad rural, nos enfocamos en realizar un estudio etnografico en el cual se indago sobre los cambios en laalimentacion, actividad fisica, condiciones de vida y salud, y obtuvimos una detallada descripción de la dieta tradicional y actual, la cual aporta una perspectiva general de los elementos de cambio mas relevantes desde el punto de vista de los habitantes de la comunidad. Consideramos como factores cruciales en la modificacion de la dieta y la actividad fisica los cambios ocurridos a raíz de que se desarrollaron las vias de comunicacion, las cuales facilitaron la introduccion de nuevos alimentos que paulatinamente fueron desplazando a los productos locales. Sin embargo, esto no quiere decir que la dieta tradicional haya desaparecido por completo, pues aun se sigue basando en los alimentos cultivados en los huertos familiares, siendo la base principal el maiz producido de manera local.

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Published

2013-12-31

How to Cite

Macín Pérez, G., Gómez Valdés, J. A., Ballesteros Romero, M., Canizales Quinteros, S., & Acuña Alonzo, V. (2013). Cambio cultural, estilo de vida, adiposidad y niveles de glucosa en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 20(58), 173–196. Retrieved from https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/3897