Recolección de alimentos vegetales:
Una tradición chichimeca en Zacatecas
Palabras clave:
recolección, etnografía, etnohistoria, chichimecas, ZacatecasResumen
En el estado de Zacatecas sobreviven costumbres alimentarias que pertenecieron a diversos grupos chichimecas. En las comunidades contemporáneas existen procesos culinarios que —durante siglos— han sido de suma importancia para las sociedades del semidesierto: por medio de la recolección han podido encontrar nutrientes en distintas plantas que han permitido a las personas mantenerse en lugares de clima árido. La analogía etnográfica ha dado pauta para observar similitudes con técnicas de supervivencia nativas, descritas en las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII por los colonizadores y evangelizadores españoles que arribaron a la Gran Chichimeca. Este trabajo de investigación describe diferentes conocimientos prehispánicos de producción de alimentos, basados en la recolección de plantas del semidesierto, prácticas que se siguen utilizando en la actualidad.
Descargas
Citas
Acuña, René
(1988) Relaciones Geográficas del Siglo XVI: Nueva Galicia. UNAM. México.
Angulo Villaseñor, Jorge
(1990) Interrelación entre la historia, etnología y arqueología, en Etnoarqueología. Primer coloquio, Bosch-Gimpera, Yoko Sugiura Y. y Mari Carmen Serra Puche. IIA-UNAM. México.
Braniff, Beatriz
(2000) Sistemas agrícolas prehispánicas en la Gran Chichimeca, en Nómadas y sedentarios en el norte de México. Homenaje a Beatriz Braniff, Marieti Hers et al. IIH, IIE, UNAM. México: 129.
Carrillo Cazares, Alberto
(2000) El debate sobre la guerra chichimeca, 1531-1585, vol. II. Colmich, Colsl. México.
Childe, V. Gordon
(1982) Los orígenes de la civilización. Breviarios. Fondo de Cultura Económica. México.
De la Mota y Escobar, Alonso
(2009) [1621] Descripción geográfica de los reinos de Nueva Galicia, Nueva Vizcaya y Nuevo León. Editorial de la Universidad Juárez del Estado de Durango. México.
Estrada Pérez, María del Socorro
(2011) Respuesta de la papita de monte (solanum cardiophyllum) a diferentes sustratos y sombreo en cultivo protegido, tesis de ingeniería. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. México.
Gómez Soto, Héctor Pascual
(2013) Introducción Santiago de Jalpa Mineral, 13 de abril de 2013. <http://cronicasdejalpa.blogspot.com/2013/>. Consultado el 16 de abril de 2022.
Grajales Tam, Karina Magdalena
(2015) Plantas de la reserva de la biosfera Mapimi. <https://mapimi-uved.univ-tlse2.fr/03/docs/01/09_guiaplantas2015.pdf>. Consultado el 21 de marzo de 2022.
Hofmann, Albert y Richard Evans
(2000) Las plantas de los dioses. Fondo de Cultura Económica. México.
Nava Martínez, Luis Humberto
(2019) La Triada del Semidesierto. Características tecnológicas y nutricionales del maguey, nopal y mezquite en sociedades recolectoras cazadoras del Centro norte de México: un análisis comparativo. Revista Chicomoztoc, 1 (2): 146-180.
Nieto Ramírez, Jaime
(2000) El mezquite, sus usos culinarios, en Nómadas y sedentarios en el norte de México. Homenaje a Beatriz Braniff, Marieti Hers et al. IIH, IIE, UNAM. México: 715.
Powell, Philip W.
(2014) La guerra chichimeca (1550-1600). Fondo de Cultura Económica, IEPSA. México.
Rivera, Romero Rodrigo
(2019) Mezquitamal una tradición viva en Juchipila. Pulso del Sur. . Consultado el 20 de abril de 2022.
Román Pérez, Horacio
(2016) Bromatología de la vaina de mezquite (Prosopis spp.) como alternativa para consumo sustentable en la comarca lagunera, tesis de ingeniería. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. México.
Valdés, Carlos Manuel
(1995) La gente del mezquite. Los nómadas del noreste en la Colonia. CIESAS, INI. México.
Vela, Enrique
(2014) El Maguey. Arqueología mexicana. Edición especial, 57. Editorial Raíces. México.
(2015) El Nopal en México. Catálogo visual. Edición especial, 62. Editorial Raíces. México.
Villa Vázquez, José Luis y Arón Rodríguez
(2010) Hallazgo de papas silvestres (Solanum cardiophyllum Lindl., S. ehrenbergii (Bitter) Rydb. y S. stoloniferum Schltdl) cultivadas en Jalisco. Rev. Fitotec. Mex., 33 (1): 85-88. <http://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v33n1/v33n1a13.pdf>. Consultado el 24 de abril de 2022.
Publicado
Versiones
- 2024-01-07 (2)
- 2023-07-19 (1)