Los contenedores de alimentos durante el clásico maya

Autores/as

  • Benito Jesús Venegas Durán Candidato doctoral Posgrado en Ciencias Antropológicas / UADY

Palabras clave:

Vasijas, Contenedores, Arqueología, Periodo clásico, Cultura maya, Cerámica, Palenque

Resumen

Desde el surgimiento de la arqueología, se ha intentado documentar la relación existente entre el hombre y la naturaleza, de esta manera, surgen una gran cantidad de respuestas para tratar de explicar cómo es que los grupos sociales alrededor del mundo se organizan para realizar la apropiación del medio natural que los rodea y de esta manera surgen los primeros postulados teóricos de la Ecología Cultural y la Antropología Ecológica. Para comprender de mejor manera, debemos entender que la Ecología Cultural trata de responder a problemas ambientales relacionados con las interacciones entre la sociedad y los seres humanos y en dónde se involucran Biólogos, Antropólogos y Arqueólogos (Helms, 1978; Monk y Alexander, 1975).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abramiuk, Marc A; Dunham, Peter S; Cummings, L. (2011). Linking past and present: A preliminary paleoethnobotanical study of Maya nutritional and medicinal plant use and sustainable cultivation in the Southern Maya Mountains, Belize. Ethnobotany Research and Applications.

Antolín, Ferran; Berihuete Azorin, Marian y López, O. (2016). Archaeobotany of wild plant use: Approaches to the exploitation of wild plant resources in the past and its social implications. Quaternary International, 404(February), 1–3. http://-doi.org/10.1016/j.quaint.2016.01.029

Archila, Sonia; Lema, Pilar y Giovannetti, M. (2008). Arqueobotánica y teoría arqueológica, Discusiones desde Sudamérica. Universidad de los Andes.

Beliaev, Dmitri; Davletshin, Albert y Tokovinine, Alexandre (2010). Sweet Cacao and Sour Atole: Mixed Drinks on Classic Maya Ceramic Vases en Pre-Columbian foodways: Interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica; 1–691. http://doi.org/10.1007/978-1-4419-0471

Badal, E; Carrión, Y; Rivera, D y Uzquiano, P; (2003). La arqueobotánica en cuevas y abrigos: objetivos y métodos de muestreo en La recogida de muestras en Arqueobotánica: Objetivos y propuestas metodológicas. La gestión de los recursos vegetales y la transformación del paleo-paisaje en el Mediterráneo occidental. Universidad de Barcelona

Berihuete Azorín, Marian y Huerta, R. (2006). Semillas, Frutas, Leña, Madera: el consumo de plantas entre las sociedades cazadoras-recolectoras. Revista Rampas, 8, 35–51.

Bescherer Metheny, K. (2015). Archaeology of Food: An Encyclopedia. Archaeology of Food: An Encyclopedia (Vol. 1). Rowman and Littlefield.

Capparelli, A., Pochettino, M. L., Lema, V., López, M. L., Andreoni, D., Ciampagna, M. L., & Llano, C. (2014). The contribution of ethnobotany and experimental archaeology to interpretation of ancient food processing: methodological proposals based on the discussion of several case studies on Prosopis spp., Chenopodium spp. and Cucurbita spp. from Argentina. Vegetation History and Archaeobotany, 24(1), 151–163. http://doi.org/10.1007/s00334-014-0497-4

Carrasco Vargas, R. y Baqueiro, M. C. (2012). The Murals of Chiik Nahb Structure Sub 1-4, Calakmul, Mexico. Maya Archaeology, 2, 8-59.

Castillo Acal, D. (2015). Arqueobotánica en el área maya. Desde El Herbario CICY, 190, 186–190.

De la Garza, M; Romero Bernal G y Cuevas García, M (2016). Palenque-Lakamha’: Una presencia inmortal del pasado indígena. Fondo de Cultura Económica.

De Landa, F. D. (1566). Relación de las Cosas de Yucatán.

Ezra, Jorge; Acosta, Guillermo y García, V. H. (2015). Análisis de los granos de almidón extraídos de metates y vasijas de Xochicalco. Revista de Investigaciones Arqueométricas, 2(2).

Fedick, S. L. (2010). The Maya Forest: destroyed or cultivated by the ancient Maya? Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 107(3), 953–954.

Fisher, C. (2014). The role of infield agriculture in Maya cities. Journal of Anthropological Archaeology, 36, 196–210.

Giovannetti, M; Capparelli, Aylén y Pochettino, María Lelia; “La arqueobotánica en Sudamérica. ¿hacia un equilibrio de enfoques? discusión en torno a las categorías clasificatorias y la Práctica arqueobotánica y Paleoetnobotánica” (2008). Arqueobotánica y teoría arqueológica, Discusiones desde Sudamérica. Universidad de los Andes.

Goldstein, David y Hageman, J. B. (2016). Power Plants: Paleobotanical Evidence of Rural Feasting in Late Classic Belize. In Pre-Columbian Foodways: Interdisciplinary Approaches to Food, Culture, and Markets in Ancient Mesoamerica (pp.1–691). http://doi.org/10.1007/978-1-4419-0471-3

Giovannetti, M; Capparelli, Aylén y Pochettino, María Lelia; “La arqueobotánica en Sudamérica. ¿hacia un equilibrio de enfoques? discusión en torno a las categorías clasificatorias y la Práctica arqueobotánica y Paleoetnobotánica” (2008). Arqueobotánica y teoría arqueológica, Discusiones desde Sudamérica. Universidad de los Andes.

Gunn, M. C. (1980). Cultural Ecology: A Brief Overview. Nebraska Anthropologist, 149, 19–27. Retrieved from http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1148&context=nebanthro

Hageman, J. B; Goldstein, D. J. y T. (2007). Seeds, shells, and sites-research in northwest Belize: report of investigations from the 2006 field season. Mesoamerican Archaeological Research Laboratory.

Hald, Mette Marie; Steen Henriksen, Peter y Fischer Mortensen, M. (2016). Food, economy and society: Multi-faceted lessons to learn from ancient plant remains. In Food, Population and Health – global Patterns and Challenges (Scientia D). Denmark.

Hall, G. D., Tarka, S. M., Hurst, W. J., Stuart, D., Richard, E., Adams, W., & Adams, R. E. W. (1990). Society for American Archaeology Cacao Residues in Ancient Maya Vessels from Rio Azul, Guatemala Published by: Society for American Archaeology Stable URL: http://www.jstor.org/stable/281499 FROM RIO AZUL, GUATEMALA, 55(1), 138–143.

Helms, M. W. (1978). On Julian Steward and the Nature of Culture. American Ethnologist, 5(1), 170–183. http://doi.org/10.1525/ae.1978.5.1.02a00130

Hull, Kerry. An epigraphic analysis of Classic-Period Maya foodstuffs. En Pre-Columbian Foodways. Springer, New York, NY, 2010. p. 235-256.

Hutson, S. R., Stanton, T. W., Magnoni, A., Terry, R., & Craner, J. (2007). Beyond the buildings: Formation processes of ancient Maya houselots and methods for the study of non-architectural space. Journal of Anthropological Archaeology, 26(3), 442–473. http://doi.org/10.1016/j.jaa.2006.12.001

Jones, Tegan; Pudzisz, Renata; Morehart, Chris y Lentz, D. (2015). In search of Ramon: A Paleoethnobotanical Study of Plant Remains from Tikal. Chicago Botanic Garden.

Kaufman, Terrance. (2003). Un diccionario etimológico preliminar maya. Diccionario en línea disponible en http://www.famsi.org/reports/01051es/index.html. Consultado el 18-noviembre-2018.

Lagiglia, Humberto y Hernández, Alicia; (2008) “Aportes para una metodología teórica de la arqueobotánica”; Arqueobotánica y teoría arqueológica, Discusiones desde Sudamérica. Universidad de los Andes.

Lema, V. (2011). Lo micro en lo macro: El tratamiento microscópico de macrorestos vegetales para la identificación de prácticas y modos de relación con el entorno vegetal en el estudio arqueológico de la domesticación vegetal. Arqueología, 57–79.

Lentz, D. (2014). Maya Diets of the Rich and Poor: Paleoethnobotanical Evidence from Copan. Society for American Archaeology, 2(3), 269–287.

Lentz, D. et al. (2014). Forests, fields, and the edge of sustainability at the ancient Maya city of Tikal. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. http://doi.org/10.1073/pnas.1408631111

Levin, M. J. (2016). Review of Ancient Plants and People: Contemporary Trends in Archaeobotany Food, Culture & Society Ancient Plants and People: Contemporary Trends in Archaeobotany. Archaeobotany, Food, Culture and Society, (January). http://doi.org/10.1080/15528014.2015.1088203

López Bravo, R. (2008). Platillos suculentos en vajillas elegantes. Lakamhá Boletín Informativo Del Museo Y Zona Arqueológica de Palenque.

López Bravo, Roberto; López Mejía, Javier y Venegas Durán, B. J. (2003). Del Motiepa al Picota: la primera temporada del Proyecto Crecimiento Urbano de la antigua ciudad de Palenque (PCU). Lakamhá Boletín Informativo Del Museo Y Zona Arqueológica de Palenque, 2(9).

López Sáez, José Antonio y Peña Chocarro, L. (2008). La huella humana en los paisajes pretéritos: Una lectura arqueobotánica. In Historia Agraria y Agricultura Sostenible La huella humana en los paisajes pretéritos: Una lectura arqueobotánica. Universidad del País Vasco.

Martin, Simon. (2008). Reading Calakmul: Epigraphy of the Proyecto Arqueológico de Calakmul 1994-2008. Paper presented at the VI Mesa Redonda de Palenque, November 16-21 2008, Palenque, México. (2009). The Snake Kingdom: History and Politics at Calakmul and Related Courts. Presentation at the UT Maya Meetings, University of Texas at Austin, March 1, 2009.

Martin, Simon y Grube, N. (2008). Chronicle of the Maya Kings and Queens. Thames and Hudson.

Monk, Janice J y Alexander, C. S. (1975). Interactions Between Man and Environment: An Experimental College Course.

Journal of Geography, 74(4), 212–222. http://doi.org/10.1080/00221347508979890 Orlove, B. S. (1980). Ecological Anthropology. Annual Review of Anthropology Ann. Rev. Anthropology, 9(9).

Powis, T. G. (2006). Investigación arqueológica sobre el origen de la bebida de cacao: la evidencia cerámica de las costas del Golfo y del Pacífico de México, http://www.famsi.org/reports/06047es/06047esPowis0.

Powis, T. G., Murrieta, E. G., Lesure, R., Bravo, R. L., Grivetti, L., Kucera, H., & Gaikwad, N. W. (2013). Prehispanic use of chili peppers in Chiapas, Mexico. PLoS ONE, 8(11). http://doi.org/10.1371/journal.pone.0079013

Rodríguez, María Fernanda; “Analizando el registro arqueológico: Arqueobotánica vs. Paleoetnobotánica” (2008). Arqueobotánica y teoría arqueológica, Discusiones desde Sudamérica. Universidad de los Andes.

Robinson, M. E., & McKillop, H. I. (2013). Ancient Maya wood selection and forest exploitation: A view from the Paynes Creek salt works, Belize. Journal of Archaeological Science. http://doi.org/10.1016/j.jas.2013.04.028

Sahlins, M. D., Elfman, R., Harding, B. T. G., Kaplan, D., Sahlins, M. D., & Service, E. R. (1960). Evolution and Culture Forward by Leslie A. White, 1–13.

Santley, R., & Kneebone, R. (1993). Craft specialization, refuse disposal, and the creation of spatial archaeological records in Prehispanic Mesoamerica. Prehispanic domestic units in western Mesoamerica. CRC Press.

Scheel-Ybert, R. (2016). Archaeobotany in South America: Landscape, diet, and use of plants in the past. Cadernos Do Lepaarq, (September).

Slotten, V. M. (2015). Paleoethnobotanical Remains and Land Use Associated with the Sacbe at the Ancient Maya Village of Joya de Cerén.

Slotten, V. M. (2015). Paleoethnobotanical Remains and Land Use Associated with the Sacbe at the Ancient Maya Village of Joya de Cerén.

Smith, M. (1987). Household Possessions and Wealth in Agrarian States: Implications for Archaeology. Journal of Anthropological Archaeology, 6, 297–335.

Smith, M. (1987). Household Possessions and Wealth in Agrarian States: Implications for Archaeology. Journal of Anthropological Archaeology, 6, 297–335.

Staller, John E y Carrasco, M. D. (2010). Pre-Columbian foodways: Interdisciplinary approaches to food, culture, and markets in ancient Mesoamerica. Pre-Columbian Foodways: Interdisciplinary Approaches to Food, Culture, and Markets in Ancient Mesoamerica, 1–691. http://doi.org/10.1007/978-1-4419-0471-3

Stuart, David. (2005) Glyphs on Pots: Decoding Classic Maya Ceramics. Sourcebook for the 29th Maya Meetings at Texas, The University of Texas at Austin, March 11-16, 2005.

Stuart, D. (1988). The Río Azul cacao pot: epigraphic observations on the function of a Maya ceramic vessel. Antiquity, (62), 153–157.

Stuart, D. (2016). Chili vessels; Nota Disponible en el blog https://decipherment.wordpress.com/. Revisada el día 12-09.2017 y accesada por última vez el día 8-diciembre de 2018

Tokovinine, Alexander (2014) Beans and Glyphs: A Possible IB Logogram in the Classic Maya Script en The PARI Journal 14(4), 10-16 © 2014 Ancient Cultures Institute

Trabanino, F. (2014). El uso de las plantas y el manejo de la selva por los antiguos mayas de Chinikihá. Interacciones sociedad y medio ambiente a través de la paleoetnobotánica y de la antracología. UNAM. Tesis Doctoral.

Venegas Durán, Benito Jesús. (2017). Arqueobotánica de Palenque, Chiapas. Una propuesta de investigación ante nuevos retos y nuevas perspectivas1. Temas Antropológicos, 39(1), 133-155.

Zagorevski, D. V., & Loughmiller-Newman, J. A. (2012). The detection of nicotine in a Late Mayan period flask by gas chromatography and liquid chromatography mass spectrometry methods. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 26(4), 403–411. http://doi.org/10.1002/rcm.5339

Zapata Peña, Lydia y Peña-Chocarro, L. (2013). Macrorrestos vegetales arqueológicos. In Métodos y técnicas de análisis y estudio en arqueología prehistórica:de lo técnico a la reconstrucción de los grupos humanos (pp. 303–314). Universidad del País Vasco.

Zurro, Débora; Lancelotti, Carla y Madella, M. (2013). Fitolitos, almidones y fibras. In Métodos y técnicas de análisis y estudio en arqueología prehistórica:de lo técnico a la reconstrucción de los grupos humanos. Universidad del País Vasco.

Descargas

Publicado

2022-07-08

Cómo citar

Venegas Durán, B. J. (2022). Los contenedores de alimentos durante el clásico maya. Lakamha’, (57), 5–20. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/lakamha/article/view/18093

Número

Sección

Artículos